Pengaruh Biaya Promosi Dan Distribusi Terhadap Perubahan Volume Penjualan Kopi Usaha Raka Mandiri - Desiliana; Isak Pasulu; Ade Lisa Matasik (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya promosi dan biaya distribusi terhadap perubahan volume penjualan pada Usaha Kopi Raka Mandiri di Tana Toraja. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya strategi pemasaran dan distribusi dalam meningkatkan penjualan, khususnya bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan usaha selama periode Januari 2023 hingga Desember 2024. Variabel yang dianalisis meliputi biaya promosi, biaya distribusi, dan volume penjualan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dan uji t untuk menguji pengaruh parsial masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya distribusi berpengaruh signifikan terhadap perubahan volume penjualan dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 (p < 0,05), sedangkan biaya promosi tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,340 (p > 0,05). Secara simultan, pengeluaran biaya promosi dan distribusi memberikan kontribusi terhadap peningkatan volume penjualan, namun distribusi menjadi faktor dominan yang mempengaruhi keberhasilan penjualan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi biaya distribusi lebih efektif dalam meningkatkan volume penjualan dibandingkan dengan biaya promosi. Oleh karena itu, Usaha Kopi Raka Mandiri disarankan untuk memprioritaskan strategi distribusi yang efisien serta mengevaluasi ulang metode promosi agar lebih tepat sasaran