Pengawasan Kepala Puskesmas Dalam Meningkatkan Kualitas Kerja Tenaga Kesehatan (Studi Kasus Puskesmas Telaga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo) - Rosnia Banto; Ellys Rachman; Rukiah Nggilu (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengawasan kepala Puskesmas dalam meningkatkan kualitas kerja tenaga kesehatan di Puskesmas Telaga, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo, dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu ketepatan waktu, tanggung jawab (responsibility), dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari Kepala Dinas, staf pelayanan, dan masyarakat yang bermitra di Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek ketepatan waktu, masih terdapat keterlambatan pelayanan yang berdampak pada ketidaknyamanan pasien, diperparah dengan masalah teknis seperti gangguan jaringan dan mati lampu. Pada aspek tanggung jawab, meskipun terdapat petugas yang berusaha profesional, secara umum sikap ramah, kesabaran, dan responsivitas terhadap pasien masih rendah, terutama pada situasi pelayanan dengan volume pasien tinggi. Sementara itu, penerapan SOP belum optimal, di mana prosedur sering tidak diikuti secara konsisten sehingga menimbulkan pelayanan yang lambat dan kurang teratur. Rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan manajemen waktu, penataan antrian, mitigasi kendala teknis, pelatihan peningkatan sikap profesional dan empati, serta pengawasan dan evaluasi rutin terhadap penerapan SOP. Dengan langkah tersebut, diharapkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Telaga dapat meningkat, memberikan kenyamanan, dan membangun kepercayaan pasien secara berkelanjutan.