Analisis Peran Guru Dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Kelas IV SDN 013 Jatirejo - Awanda Puspita Sari; Muhamad Nukman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV SDN 013 Jatirejo. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya sikap disiplin siswa, yang terlihat dari kurangnya kebiasaan hadir tepat waktu, kepatuhan terhadap aturan sekolah, serta kesesuaian berpakaian sesuai ketentuan yang berlaku. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat berpengaruh dalam membentuk karakter disiplin melalui tiga aspek utama, yaitu: internalisasi kebiasaan hadir tepat waktu, konsistensi menegakkan peraturan sekolah, dan penyesuaian terhadap ketentuan berpakaian. Guru berperan sebagai teladan, pengawas, dan motivator dengan menerapkan pembiasaan, pemberian penghargaan, teguran edukatif, serta komunikasi efektif dengan orang tua. Hambatan yang dihadapi meliputi kelalaian siswa dan kurangnya pengawasan dari orang tua. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa peran guru yang konsisten dan kolaboratif menjadi kunci keberhasilan pembentukan disiplin siswa.