Analisis Pemilihan Moda Transportasi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura - Johsua Febrian Enimemy; Sammy G M Amaheka; Juliet G Metekohy (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transportasi merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dan salah satu kebutuhan pokok masyarakat. Moda Transportasi berfungsi sebagai pendukung mobilitas perjalanan. Fakultas Kedokteran Unpatti memiliki 2 program studi yaitu program studi Pendidikan Dokter dan program studi Profesi Dokter dengan jumlah mahasiswa aktif program studi pendidikan dokter sebanyak 925 orang mahasiswa dari angkatan 2017 sampai 2023 (Fakultas Kedokteran Unpatti). Banyaknya mahasiswa menyebabkan keberagaman jarak antara tempat tinggal serta pemilihan moda Transportasi masing – masing mahasiswa menuju area Kampus Fakultas Kedokteran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh dalam pemilihan moda dan juga untuk mengetahui probabilitas pemilihan moda oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran. Metode yang digunakan analisis deskriptif berupa data nominal pada kuesioner, adapun data skala likert diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dan model logiet biner dengan bantuan program aplikasi SPSS V26. Hasil regresi linear berganda dengan nilai Standardized coefficient Beta, variable yang paling dominan berpengaruh yaitu variable biaya pada angkutan umum sebesar 0,265. Untuk angkutan pribadi yang paling dominan berpengaruh yaitu variable keamanan sebesar 0,827. Dan angkutan online yang paling dominan berpengaruh yaitu variable kenyamanan sebesar 1,487. Dan hasil analisis probabilitas diperoleh presentase peluang pemilihan moda untuk angkutan umum sebesar 37%, untuk angkutan pribadi sebesar 31%, dan untuk angkutan online sebesar 32%.