Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Elmy Beauty Studio - Ovianti Yuris; Ade Lisa Matasik; Abedneigo. C. Rambulangi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (X1) dan bauran pemasaran (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yakni bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, dalam penelitian ini jumlah populasi tidak diketahui sehingga peneliti menggunakan umus lemshow untuk menentukan jumlah sampel kemudian didapatkan sebanyak 96 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dan daftar pertanyaan dikirim kepada responden. Sedangkan alat uji yang dingunakan dalam penelitian ini menggunakan uji instrumen penelitian yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Metode analisis yang dingunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berpengaruh, nilai thitung untuk variabel kualitas pelayanan (X1) sebesar thitung (5.773) > ttabel (1.661) pada α=0.05. maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel kualitas pelayanan (X1) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y). untuk variabel bauran pemasaran (X2) sebesar thitung (1.362)> ttabel (1.661) pada α=0.05. maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel bauran pemasaran (X2) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Sementara nilai Fhitung sebesar 50.785> Ftabel sebesar 309. Artinya semua variabel bebas X1 dan bauran pemasaran X2 dapat menjelaskan variabel kepuasan konsumen Y. Dengan katan lain bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) dan bauran pemasaran (X2) secara Bersama-sama mempengaruhi variabel kepuasan konsumen (Y) pada tingkat kepercayaan 52,2%.