Evaluasi Program Penanggulangan Stunting Di Wilayah Puskesmas Long Nawang Kabupaten Malinau - Herry Farjam; Leni Ajang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Stunting merupakan kegagalan pertumbuhan pada anak usia dibawah lima tahun karena mengalami gizi kurang sehingga menyebabkan anak tidak tumbuh sesuai dengan umurnya, yang disebabkan karena kurangnya gizi kronis yaitu kekurangan makanan yang cukup dengan jangka waktu yang lama. Stunting di Puskesmas Long Nawang pada tahun 2021 sebanyak 126 kasus, tahun 2022 sebanyak 87 kasus dan pada tahun 2023 sebanyak 65 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi program penanggulangan stunting di wilayah Puskesmas Long Nawang dilihat dari aspek komunikasi, media, dan pemahaman. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan evaluasi (evaluation study). Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Dengan 6 orang informan yaitu kepala puskesmas, pengelola KIA, kader posyandu dan orang tua/ibu balita. Teknik analisis yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa komunikasi program penanggulangan stunting sudah baik, media pada program penanggulangan stunting belum baik, dan pemahaman program penanggulangan stunting sudah baik. Komunikasi program penanggulangan stunting di Puskesmas Long Nawang dapat memberikan hasil yang baik dan efektif, media pada program ini tidak memberikan hasil yang cukup memuaskan dikarenakan keterbatasan fasilitas dan pemahaman masyarakat mengenai stunting sudah baik.