Efektivitas Model Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Smash Bola Voli Pada Siswa Ekstrakurikuler SMA Negeri 18 Kota Pekanbaru - Pridho Arya Exmal; Oki Candra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Model latihan plyometric merupakan suatu bentuk latihan fisik yang dirancang untuk meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan eksplosif melalui gerakan yang melibatkan peregangan otot yang cepat diikuti dengan kontraksi yang cepat. Urgensi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model latihan plyometric terhadap kemampuan smash dalam permainan bolavoli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 18 Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bolavoli sebanyak 12 orang yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan smash bola voli. Data dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan smash siswa setelah diberikan latihan plyometric, dengan peningkatan rata-rata sebesar 51,14%. Nilai thitung sebesar 7,404 lebih besar dari ttabel sebesar 2,201, yang menunjukkan bahwa latihan plyometric memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan smash siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model latihan plyometric efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan smash dalam permainan bolavoli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 18 Kota Pekanbaru.