Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Menggunakan Metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) Di Kelas V SDN 159/II Datar - Septia Eliza Putri; Reni Guswita; Tri Wera Agrita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas pada peserta didik kelas V SDN 159/II Datar yang menunjukan rendahnya keterampilan pemahaman peserta didik, hal itu dikarenakan peserta didik belum memahami isi teks bacaan dengan baik. dapat dilihat berdasarkan hasil nilai rata-rata membaca pemahaman peserta didik pada pembelajaran bahasa Indonesia yaitu 66,7%. Rata-rata nilai tersebut masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 70. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan proses belajar membaca pemahaman menggunakan metode SQ3R dalam pembelajaran Bahasa indonesia dan mengetahui peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan metode SQ3R. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, adapun yang menjadi subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 159/II Datar yang berjumlah 18 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2024/2025. Pengumpulan data yang digunakan penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi dan dokumentasi keterlaksanaan metode SQ3R. sedangkan data kuantitatif berupa data yang diperoleh dari persentase jawaban pada lembar observasi, dan peningkatan yang diperoleh dari pretest dan posttest hasil belajar peserta didik menggunakan metode SQ3R. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas V SDN 159/II Datar. Hal ini ditunjukkan dengan asil observasi mengajar pendidik pada siklus I sebesar 79,41% meningkat pada siklus II sebesar 88,23%, selanjutnya peningkatan rata-rata proses belajar peserta didik pada siklus I sebesar 69,44% berkategori cukup, meningkat pada siklus II 86,11% berkategori sangat baik. Hal yang sama terlihat peningkatan persentase ketercapaian belajar pada hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 55,6% meningkat menjadi 83,3% pada siklus II. Jadi penerapan metode SQ3R dapat meningkatkan proses dan hasi belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 159/II Datar.