Perancangan Sistem Informasi Absensi Siswa Menggunakan Metode Waterfall - Tri Muji Waluyo; Dian Novitaningrum; Taufik Hidayat; Yuni Handayani; Derry Setiawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Absensi merupakan kegiatan mendesak yang harus dipenuhi oleh seorang siswa agar mendapatkan nilai bukti kehadiran yang maksimal. Pencatatan absensi di SMP PGRI 1 Sempor masih dilakukan secara tradisional, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memproses ulang bukti kehadiran yang ada. Selain itu, kendala yang umum dialami jika masih melakukan pencatatan secara manual adalah kesalahan penulisan nama, kesalahan penulisan Nomor Induk Siswa (NIS), penginputan jumlah kehadiran. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang efektif untuk mempermudah dalam memproses absensi siswa. Perubahan proses tersebut akan mampu memberikan kecepatan, keakuratan dalam memproses informasi kepada setiap guru dan orang tua. Website ditinjau secara sangat praktis sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di instansi, khususnya SMP PGRI 1 Sempor. Penelitian ini mengadopsi sistem perancangan yaitu metode Waterfall yang memiliki fokus pada berbasis website. Data penelitian diperoleh dari kajian pustaka dan observasi langsung ke SMP PGRI 1 Sempor. Hasil dari penelitian ini mampu memperoleh suatu sistem yang memudahkan proses absensi, penilaian, poin pelanggaran yang dilakukan siswa, transaksi pembayaran SPP dan data setiap mata pelajaran.