Perencanaan Geometrik Jalan Raya ( Studi Kasus : Ruas Jalan Siwang – Serri ) - Axyelando Calvin Risakotta; S G M Amaheka; Juliet G Metekohy (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perencanaan geometrik jalan adalah perencanaan rute dari suatu ruas jalan secara lengkap, meliputi beberapa elemen yang disesuaikan dengan kelengkapan dan data yang telah dianalis. Berdasarkan pengamatan yang ada, rute yang harus ditempuh masyarakat dari Desa Serri menuju ke daerah perkotaan terlalu menghabiskan waktu yang cukup lama dibandingkan dengan masyarakat yang berdomisili di sekitar daerah Siwang, sementara jarak Desa Serri dan Siwang cenderung lebih dekat. Melihat situasi yang demikian, maka diperlukannya pembangunan jalan baru yang dapat menghubungkan kedua lokasi ini, Tujuan penelitian ini untuk menentukan koridor terpilih pada ruas jalan Serri – Siwang yang sesuai dengan persyaratan dan untuk mengetahui volume galian timbunan dari hasil perencanaan geometrik jalan pada ruas jalan Serri – Siwang. Metode yang digunakan dalam perencanaan ini adalah pengolahan data dari hasil pengukuran tanah lokasi dengan rentan waktu 7 hari menggunakan teodolit untuk mengetahui topografi di lokasi yang kemudian akan diolah dan dibuat desain jalan menggunakan software autocad civil 3D. Komponen yang harus di cari adalah alinyemen vertikal dan horizontal. Hasil penelitian ruas jalan Siwang-Serri adalah panjang jalan 1.525 km, kecepatan rencana rata-rata 40 km/jam, alinyemen horisontal terdiri dari 2 jenis tikungan S-C-S (Spiral-Circle-Spiral) dan terdiri dari 7 jenis tikungan SS (Spiral-Spiral). Untuk alinyemen vertikal terdiri dari 5 vertikal cembung dan terdiri dari 7 vertikal cekung. Total untuk luas galian sebesar 3838.349 m2 dan total untuk luas timbuunan sebesar 62692.459 m2. Maka dari itu dapat diperoleh total galian volumenya sebesar 92517.191 m3 dan volume timbunannya sebesar 1543178.287 m3