Review Jurnal : Aktivitas Biologis Potensial Tumbuhan Karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa (Ait.) Hassk) - Geri Febriyanto; Aprianto Aprianto; Sri Hidayati; Yulia Yulia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Aktivitas yang bisa berdampak pada tubuh organisme yang di peroleh dari suatu tumbuhan masih menjadi hal yang terus diteliti secara berkesinambungan hingga saat ini. Hal ini di karenakan besarnya manfaat yang dapat diperoleh untuk kelangsungan hidup manusia. Aktivitas biologis yang ditimbulkan tesebut berasal dari komponen kimia yang terkandungan di dalamnya. Salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas biologis yang secara tradisional digunakan oleh masyarakat adalah Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk). Berdasarkan hasil penelitian, kandungan metabolit yang terdapat pada tumbuhan ini memiliki berbagai macam aktvitas biologi seperti antioxidant, antidiabetes, antibakteri, antiinflamasi, dan antikanker. Senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam tumbuhan karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk) ini antara lain terdiri dari alkaloid, flavonoiod, saponin, tannin, dan terpenoid. Tujuan review ini adalah memberikan informasi mengenai berbagai macam aktivitas biologis yang potensial yang dimiliki oleh tumbuhan Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk) yang telah terbukti efektifitasnya baik secara empiris maupun melalui pembuktian ilmiah.