Suplementasi Kalsium dalam Cokelat dan Susu yang Mengandung Zat untuk Mengurangi Nyeri dan Rasa Mual saat Menstruasi dalam Perubahan Hormonal dengan Masa Pubertas - Zumrotul Ula; Tenny Tarnoto; Amelia Darwis; Meilisa Carlen Mainassy; Syarifah Sahirah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Masa pubertas ditandai dengan perubahan hormonal yang signifikan pada remaja perempuan, sering kali disertai dengan gejala seperti nyeri (dismenore) dan rasa mual saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas suplementasi kalsium yang diberikan melalui media cokelat dan susu dalam mengurangi gejala tersebut. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan pre-post test tanpa kelompok kontrol. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswi usia 12–16 tahun yang mengalami dismenore dan mual saat menstruasi. Intervensi dilakukan dengan pemberian susu cokelat yang difortifikasi kalsium dan zat pendukung lainnya seperti magnesium dan vitamin B6 selama dua siklus menstruasi. Hasil menunjukkan penurunan signifikan intensitas nyeri dan frekuensi mual (p < 0,05). Suplementasi ini terbukti menjadi alternatif efektif dan diterima baik oleh remaja.