Starategi Pemerintah Terhadap Pemberdayaan Petani Di Kelurahan Manisa Kecematan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang - Nurul Qamaria; Jamaluddin Ahmad; Muhammad Ikbal (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintah dalam pemberdayaan petani dengan pendekatan New Public Service (NPS) di Kelurahan Manisa, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang. Paradigma NPS digunakan untuk menganalisis sejauh mana pemerintah menerapkan nilai-nilai pelayanan publik berbasis warga negara dalam mendukung pemberdayaan petani Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan total 48 partisipan yang mencakup petani, aparat kelurahan, dan penyuluh pertanian. Metode perolehan informasi dalam riset ini ialah melalui pengamatan langsung, penyebaran angket, serta telaah literatur, sementara pengolahan datanya memanfaatkan statistik deskriptif. Temuan riset mengindikasikan bahwa Strategi Pemerintah dalam mengimplementasikan asas-asas New Public Service dinilai belum optimal, yang tercermin dari skor rata-rata pencapaian sebesar 56%. Begitu pula pemberdayaan petani yang mencakup indikator partisipasi aktif, akses sumber daya, kemandirian, penguatan kelembagaan, kesadaran hak, dan keadilan sosial berada pada rata-rata 56,12%, juga termasuk kategori “kurang baik”. Faktor-faktor penghambat antara lain adalah kurangnya partisipasi aktif petani, lemahnya fungsi kelembagaan lokal, dan belum optimalnya penyampaian informasi oleh pemerintah. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan peran pemerintah sebagai fasilitator serta peningkatan kapasitas petani melalui pelatihan dan partisipasi yang lebih inklusif.