Analisis Kelompok Rentan pada Program Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tangga melalui Corporate Social Responsibility PT Indonesia Asahan Aluminium (INALUM) - Zainuddin Iqbal Sidabutar; Subandi Subandi; Dikka Prasetyo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis kelompok rentan dalam program pemberdayaan masyarakat di Desa Tangga, Kecamatan Aek Songsongan, Kabupaten Asahan melalui Corporate Social Responsibility (CSR) PT Indonesia Asahan Aluminium (INALUM). Menggunakan metode penelitian campuran dengan pendekatan Rapid Rural Appraisal (RRA) dan Participatory Rural Appraisal (PRA), penelitian ini mengidentifikasi 41 individu yang termasuk dalam kategori kelompok rentan dengan karakteristik keterbatasan kepemilikan aset dan hambatan akses terhadap permodalan, pendidikan, dan layanan kesehatan. Temuan menunjukkan bahwa kerentanan sosial berkorelasi langsung dengan keterbatasan akses untuk meningkatkan taraf hidup dan kemampuan mengelola aset ekonomi. Program pemberdayaan melalui CSR PLTA INALUM perlu difokuskan pada penguatan kemampuan warga dalam mengelola potensi yang dimiliki dengan memperhatikan keterbatasan akses sosial dan aset ekonomi kelompok rentan.