Efektivitas Pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2019 Tentang Penyelenggaraan Parkir Di Kota Gorontalo - Nur Alisyah Ladawing; Ellys Rachman; Kurniadi K. Hasan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan Peraturan Daerah tentang Penyelenggaraan Parkir di Kota Gorontalo ditinjau dari aspek sosialisasi oleh Dinas Perhubungan, kepatuhan masyarakat, serta pengawasan dan penegakan sanksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif Kualitatif yakni dengan melakukan interaksi secara langsung dengan informan. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, selama proses wawancara berlangsung penulis memperhatikan dengan seksama data yang diperoleh tersebut. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi kebijakan parkir belum berjalan maksimal. Tingkat kepatuhan masyarakat terhadap aturan parkir juga masih kurang, praktik parkir liar masih ditemukan di beberapa lokasi. Sementara itu, aspek pengawasan dan penegakan sanksi belum optimal karena keterbatasan sumber daya, lemahnya koordinasi, serta kurangnya konsistensi dalam penegakan aturan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Perda parkir di Kota Gorontalo masih belum efektif sehingga diperlukan peningkatan strategi sosialisasi, pengawasan yang lebih intensif, serta penerapan sanksi yang tegas dan konsisten agar pengelolaan parkir dapat berjalan tertib dan sesuai dengan tujuan kebijakan.