Penggunaan Media Pembelajaran Kartu Kata Audio Visual Dalam Menstimulasi Minat Membaca Siswa Kelas 1 SDN 51 Sumarambu Kecamatan Telluwanua Kota Palopo - Fauziyah Fauziyah; Edhy Rustan; Sukmawaty Sukmawaty (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskirpsikan penggunaan media pembelajaran kartu kata audio visual dalam menstimulasi minat membaca, untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran kartu kata audio visual dalam menstimulasi minat membaca, untuk mengetahui formulasi penggunaan media pembelajaran kartu kata audio visual dalam menstimulasi minat membaca siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SDN 51 Sumarambu Kecamatan Telluwanua Kota Palopo. Objek Penelitian ini adalah media pembelajaran kartu kata audio visual yang dilakukan dengan Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Yang kemudian dilakukan anallisis deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Media kartu kata audio visual menstimulasi minat membaca siswa berbentuk kartu kata bergambar yang disertai dengan audio dengan memperlihatkan kartu kata secara berurutan kepada siswa. Penggunaan media kartu kata audio visual pada pembelajaran sangat penting karena menumbuhkan minat membaca dan meningkatkan kemapuan membaca serta daya ingat pada siswa. Formulasi dalam penerapannya,siswa terterik dapat melihat gambar, membaca kata, dan melihat pada tampilan layar secara bersamaan sehingga proses menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan mudah diingat.