Efektivitas Dakwah Digital di Kalangan Remaja Muslim - Irwanto Irwanto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola komunikasi dakwah, terutama di kalangan remaja Muslim yang hidup di era arus informasi serba cepat dan terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dakwah digital dalam membentuk pemahaman, sikap, dan perilaku keberagamaan remaja Muslim. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah terindeks yang relevan dengan tema dakwah digital dan perkembangan keagamaan generasi muda. Analisis dilakukan melalui telaah sistematis untuk mengidentifikasi pola, kecenderungan, dan implikasi dari penggunaan media digital dalam aktivitas dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah digital berperan penting dalam memperluas akses informasi keagamaan, memperkuat interaksi antara dai dan mad'u, serta menumbuhkan literasi agama yang kontekstual dengan kehidupan remaja. Namun, efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kualitas konten, kompetensi komunikator dakwah, serta kemampuan remaja dalam melakukan filter informasi di tengah banjir konten digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi digital bagi para dai dan pengembangan konten kreatif yang sejalan dengan nilai-nilai Islam moderat, agar dakwah digital dapat menjadi sarana strategis pembinaan keberagamaan remaja secara berkelanjutan.