Analisis Bahan Kimia Obat Pada Jamu Asam Urat Yang Beredar Di Kota Metro Dengan Metode U-Hplc - Salsa Della Ananta Putri; Vicko Suswidiantoro; Iga Mayola Pisacha; Mida Pratiwi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penggunaan Bahan Kimia Obat (BKO) menimbulkan keresahan di masyarakat terutama karena beberapa jamu tradisional Obat tradisional termasuk jamu yang tidak boleh mengandung Bahan Kimia Obat atau senyawa yang sengaja ditambahkan dalam sediaan obat konvensional untuk meningkatkan khasiat sediaan obat tradisional. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis adanya kandungan natrium diklofenak pada jamu asam urat yang beredar di Kota Metro. Analisis dilakukan dengan pengujian kualitatif menggunakan pereaksi warna KMnO4 dan AgNO3, uji kuantitatif menggunakan U-HPLC terhadap lima sampel jamu yang diperoleh. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa kelima sampel dengan kode A,B,C,D,E positif mengandung natrium diklofenak. Dan kadar natrium diklofenak yang diperoleh pada pengujian dengan U-HPLC didapatkan pada sampel B yaitu 0,198mg/L dan sampel D yaitu 0,2201mg/L. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sebagian jamu asam urat yang beredar di Kota Metro masih terindikasi mengandung Bahan Kimia Obat, sehingga perlu dilakukan pengawasan lebih lanjut mengenai keamanan produk jamu yang beredar. Kata kunci: Asam Urat, Bahan Kimia Obat, Jamu, U-HPLC ABSTRACT Traditional medicines, including herbal medicines, must not contain chemical drugs or compounds intentionally added to conventional medicinal preparations to increase the efficacy of traditional medicinal preparations. This study was conducted to analyze the presence of sodium diclofenac content in gout herbal medicines circulating in Metro City. The analysis was carried out by qualitative testing using KMnO4 and AgNO3 color reagent, quantitatively using U-HPLC on five herbal medicine samples obtained. The results of the qualitative study showed that the five samples with codes A, B, C, D, E were positive for containing sodium diclofenac. And the levels of sodium diclofenac obtained in the U-HPLC test were found in sample B, namely 0.198 mg/L and sample D, namely 0.2201 mg/L. Thus, it can be concluded that some gout herbal medicines circulating in Metro City are still indicated to contain chemical drugs, so further monitoring is needed regarding the safety of herbal products in circulation. Keywords: Gout, Herbal Medicine, Pharmaceutical Chemical Substances, U-HPLC