Pelaksanaan Pemberian Makanan Tambahan- Pemulihan (PMT-P) Pada Kondisi Anak Mengalami Berat Badan Rendah Dibandingkan Dengan Tinggi Badan (Balita Wasting) - Delimayani; Nur Rahma Srifitayani; Sri Sukmawaty Syahrir; Susanti; Erni Kadir; Masdarwati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Wasting merupakan salah satu bentuk masalah gizi akut yang ditandai dengan berat badan anak lebih rendah dibandingkan tinggi badan yang seharusnya. Di Indonesia, balita wasting masih menjadi tantangan gizi yang signifikan. Salah satu intervensi yang dilakukan pemerintah adalah Pemberian Makanan Tambahan-Pemulihan (PMT-P) untuk balita gizi kurang. Mengetahui pelaksanaan dan efektivitas program PMT-P pada balita wasting dalam upaya peningkatan status gizi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental dan metode pre-post test tanpa kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah balita wasting usia 6–59 bulan di Puskesmas X. Sampel berjumlah 30 anak yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Rata-rata berat badan sebelum intervensi adalah 9,1 kg dan setelah intervensi meningkat menjadi 10,0 kg. Hasil uji statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan (p < 0,05). PMT-P efektif dalam meningkatkan berat badan balita wasting. Diperlukan pemantauan berkelanjutan dan keterlibatan keluarga untuk menjaga keberlanjutan hasil.