Analisis Minat Pemuda Terhadap Digitalisasi di Kota Makassar - Suprianto K; A. Agung Adiguna Al Arifin; Subair Subair (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi digital di era Revolusi Industri 4.0 telah mengubah pola interaksi, aktivitas ekonomi, dan pendidikan masyarakat perkotaan, termasuk di Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat pemuda terhadap digitalisasi serta mengidentifikasi tantangan yang menghambat optimalisasi pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 pemuda berusia 17–30 tahun di Makassar yang aktif menggunakan teknologi digital. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara akses teknologi, peluang ekonomi digital, perkembangan media sosial, serta kebijakan pemerintah terhadap minat pemuda dalam digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat pemuda terhadap digitalisasi berada pada kategori sangat tinggi. Faktor akses teknologi dan perkembangan media sosial menjadi determinan utama, sementara peluang ekonomi digital juga memberikan pengaruh signifikan dalam meningkatkan partisipasi pemuda pada ekosistem digital. Kebijakan pemerintah meskipun berpengaruh, kontribusinya relatif lebih rendah dibandingkan variabel lain. Temuan ini memperlihatkan bahwa infrastruktur digital, keterhubungan sosial melalui platform digital, serta peluang kewirausahaan berbasis teknologi merupakan pendorong utama keterlibatan pemuda. Namun, kesenjangan literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan potensi penyalahgunaan teknologi masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan literasi digital, pemerataan infrastruktur, dan pengembangan kebijakan yang lebih adaptif untuk memperluas keterlibatan pemuda dalam ekonomi digital. Implikasi hasil studi ini dapat menjadi rujukan bagi pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha dalam membangun ekosistem digital yang inklusif, produktif, dan berkelanjutan di tingkat lokal.