Pengaruh Norma Subjektif Terhadap Niat Menggunakan Platform Investasi - Moh Asifur Rohman; Didit Darmawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh norma subjektif terhadap niat menggunakan platform investasi dengan menggunakan pendekatan studi literatur sebagai metode utama. Norma subjektif dipahami sebagai persepsi individu terhadap tekanan sosial yang berasal dari lingkungan signifikan seperti keluarga, teman, atau rekan kerja, yang memengaruhi keputusan dalam menggunakan layanan digital. Kerangka teoritis mengacu pada Teori Perilaku Terencana yang menempatkan norma subjektif sebagai salah satu prediktor utama niat perilaku. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran sistematis terhadap publikasi ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang terindeks dalam database bereputasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa norma subjektif memiliki kontribusi signifikan terhadap pembentukan niat penggunaan platform investasi, baik dalam konteks umum maupun dalam sistem keuangan berbasis syariah. Temuan juga mengindikasikan bahwa tekanan sosial yang dirasakan individu dapat mendorong kecenderungan untuk menyesuaikan perilaku dengan ekspektasi sosial, sehingga memperkuat intensi penggunaan layanan keuangan digital. Studi ini memberikan pemahaman konseptual yang lebih mendalam mengenai hubungan antara faktor sosial dan keputusan penggunaan teknologi finansial serta menawarkan implikasi praktis dalam merancang strategi promosi berbasis norma sosial untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam investasi digital. Keywords: Investasi Digital, Niat Menggunakan, Norma Subjektif