PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GULING BELAKANG PADA MAHASISWA STKIP KUSUMANEGARA - Alfikri Sastra Wiguna (Jendela Olahraga, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris apakah penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan dan memperbaiki keterampilan mahamahasiswa dalam praktek pembelajaranguling belakang. Penelitian ini dilaksanakan di STKIP Kusumanegara Kota Jakarta Timur. Pengumpulandata dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan instrumen pedomanobservasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, dimanasiklus pertama terdiri dari 4 kali pertemuan dan siklus kedua 4 kali pertemuan. Jumlah keseluruhan siklus8 kali pertemuan. Pertemuan pertama digunakan untuk memberikan materi kepada mahasiswa dimanadalam hal ini peneliti dibantu oleh kolaborator menggunakan media audio visual sebagai contoh dalamproses pembelajaran. Pada siklus pertama, mahasiswa terlihat ada perbaikan didalam fase sikap awal,saat mulai menjatuhkan badan ke belakang, dan saat duduk kaki diluruskan pada tahapan gulingbelakang. Namun mahasiswa masih belum begitu paham akan saat berguling, saat berdiri disanggadengan tangan, sikap akhir. Mahasiswa masih tampak ragu dalam melakukan gerakan berguling kebelakang, saat berdiri disangga dengan tangan, dan sikap akhir sehingga gerakan yang dihasilkan tidaksesuai dengan teori yang ada. Sedangkan pada siklus kedua, lebih ditajamkan kepada gerakan saatberguling, saat berdiri disangga dengan tangan, dan sikap akhir. Mahasiswa mulai menyadari makna darigerakan yang mereka lakukan tersebut sehingga mulai berani dan percaya diri terhadap kemampuanmasing-masing. Hasil penelitian ini adalah bahwa adanya perubahan atau peningkatan hasil belajarguling belakang dengan menggunakan media audio visual pada mahasiswa STKIP Kusumanegara KotaJakarta Timur.