Analisis Produksi Kelapa Sawit Kelompok Tani di Desa Ujung Rambe Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang - Triana Yuli Antika; Zulkifli Siregar; Muhammad Sahnan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari kondisi produksi kelapa sawit mengalami fluktuasi dikarenakan pertambahan penduduk yang membuat pembangunan rumah-rumah di desa Ujung Rambe dan terjadinya pertambahan perkebunan kelapa sawit bertambah dikarenakan beralihnya perkebunan karet, naik turunnya harga sawit serta musim yang memperngaruhi produksi kelapa sawit. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal, luas lahan dan tenaga kerja terhadap produksi kelapa sawit di desa Ujung Rambe Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang secara langsung. Pembahasan dalam penelitian ini berkaitan dengan produksi kelapa sawit yang membahas perihal mengenai analisis produksi kelapa sawit di desa Ujung Rambe kecamatan Bangun Purba. Produksi kelapa sawit dipengaruhi oleh modal, luas lahan dan tenaga kerja, teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sumber data yang digunakan adalah data primer melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 107 orang dengan pengambilan sampel sebanyak 52 sampel, teknik pengambilan sampel dengan rumus slovin. Teknik pengambilan data adalah kuesioner (angket), dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan uji normalitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda, kemudian dianalisis menggunakan SPSS 22.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji t dimana terdapat pengaruh modal, luas lahan dan tenaga kerja terhadap produksi kelapa sawit di desa Ujung Rambe Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang sebesar 85,5 persen dan sisanya persen dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.