Pengaruh Perencanaan Sumber Daya Manusia Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Medis Di Puskesmas Cabangbungin - Sofie Juliet Tasya; Adriza Adriza; Sri Wahyuningsih (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
ini membahas Pengaruh Perencanaan Sumber Daya Manusia Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Medis di Puskesmas Cabangbungin. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi korelasi, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 34 orang menggunakan seluruh populasi yang ada dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Perencanaan sumber daya manusia berpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja tenaga medis di Puskesmas Cabangbungin. Dimana Perencanaan sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikansi 0.040 < 0.05 dan bernilai positif Hipotesis ke-1 diterima, Beban Kerja (X2) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja tenaga medis dimana memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikansi 0.039 < 0.05 dan bernilai positif Hipotesis ke-2 diterima, selanjutnya perencanaan sumber daya manusia dan beban kerja berpengaruh secara simultan terhadap variabel kinerja tenaga medis di Puskesmas Cabangbungin. Hal tersebut diketahui dari nilai signifikansi di bawah 0,05 dan nilai Koefiesien Determinasi sebesar 32,7% serta sisanya 67,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian , dengan hasil tersebut maka hipotesis ke-3 dinyatakan diterima.