Optimalisasi Fasilitas Sekolah sebagai Penunjang Hasil Belajar PJOK Kelas V di SDN 1 Curugpanjang - Andrian Rahman Ayudi; Taufik Hidayat Suharto; Lukmanul Hakim; Dodi Nurhidayat; Ahmad Firmansah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar PJOK peserta didik Kelas V Di SDN 1 Curugpanjang. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik Kelas V Di SDN 1 Curugpanjang yang berjumlah 47 peserta didik yang diambil berdasarkan teknik total sampling. Instrumen fasilitas belajar menggunakan angket, sedangkan prestasi belajar PJOK menggunakan nilai raport. Teknik analisis data menggunakan analisis Pearson Correlation Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar PJOK peserta didik Kelas V Di SDN 1 Curugpanjang, dengan r hitung 0,740 > r tabel (df 47;5%) 0,282 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Fasilitas belajar mempunyai hubungan terhadap hasil belajar PJOK peserta didik Kelas V Di SDN 1 Curugpanjang sebesar 54,70%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa jika fasilitas belajar semakin baik atau terpenuhi, maka hasil belajar PJOK juga akan semakin baik.