Pengaruh Teknik Scramble Terhadap Hasil Belajar Membaca Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas IV MI Terpadu Mutiara Assyifa Kota Bengkulu - Lozita Fitriani; Asmara Yumarni; Dina Putri Juni Astuti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki efektivitas pembelajaran campuran dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas empat di MI Terpadu Mutiara Assyifa, Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain observasional kuantitatif dua puluh satu siswa dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Validitas dan reliabilitas kuesioner penelitian ditemukan baik koefisien alpha Cronbach sebesar 0,592 yang menunjukkan reliabilitas tinggi. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam skor rata-rata kelompok eksperimen dari 65 menjadi 85 (selisih 20 poin) sementara skor rata-rata kelompok kontrol meningkat dari 65 menjadi 70 (selisih 5 poin). Uji normalitas dan linearitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dan hubungan antara variabel bersifat linear. Analisis regresi linear menghasilkan persamaan berikut:Y = 68,585 + 0,396 + 0,447 + eHasil uji-t menunjukkan nilai t sebesar 1,968 taraf signifikansi 0,065 (<0,05) yang berarti bahwa metode campuran memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemajuan pembelajaran membaca pemahaman.