Pengaruh Zona Pasir Terhadap Kuat Tekan Beton Normal Pada Pasir Konaweeha - Nandar Nandar; Minson Simatupang; Hasmina Tari Mokui (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kuat tekan beton yang berbeda, dan kuat tekan berbeda beton menggunakan pasir Zona I, Zona II, Zona III dan zona IV. Adapun manfaat penelitian pada masyarakat adalah mampu memberikan wawasan tentang penggunaan pasir pada campuran beton terhadap kekasaran/kehalusan butir pasir. Gradasi pasir memiliki kekasaran/kehalusan butiran yang berbeda-beda. Berdasarkan besar butir pasir (kekasaran/kehalusan) dibagi menjadi 4 kelompok zona, yaitu zona pasir I yang memiliki butiran kasar, zona II pasir dengan sedikit kasar, zona III pasir dengan butiran agak halus, dan zona IV. adalah pasir dengan butiran halus. Jadi berdasarkan zona pasir dibuat dalam 4 varian yaitu campuran beton. Campuran beton yang menggunakan pasir zona I, menggunakan beton pasir zona II dan beton yang menggunakan pasir zona III dan IV. Hasil tekan kuat rata-rata beton yang menggunakan pasir Fc 25 Mpa. Perbandingan beton kuat yang menggunakan pasir tekan zona I terhadap beton dengan pasir dan beton zona II zona IV adalah 94,4% dan 91,3%. Hal ini berdasarkan penjelasan di atas campuran beton dengan pasir kasar akan menghasilkan nilai tekan kuat yang lebih besar dibandingkan dengan penggunaan beton campuran pasir dengan butiran halus.