Pengaruh Pemberian Feses Sapi Terfermentasi Terhadap Persentase Organ Dalam Ayam Kampung Unggul Balitbang - Leonardus Gunawan Modo; N. G. A. Mulyantini; Alberth N. Ndun (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian feses sapi terfermentasi terhadap persentase organ dalam ayam KUB. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 8 April sampai dengan 16 Juni 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan total ayam KUB yang digunakan 100 ekor. Perlakuan meliputi : R0 = 100% pakan komersial (kontrol), R1 = 90% pakan komersial + 10% feses sapi terfermentasi, R2 = 80% pakan komersial + 20% feses sapi terfermentasi, R3 = 70% pakan komersial + 30% feses sapi terfermentasi. Variabel yang diukur adalah persentase dari hati, gizzard, pankreas, dan jantung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat pengaruh perlakuan akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan, untuk melihat perbedaan diantara perlakuan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase organ dalam. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian pakan mengandung feses sapi terfermentasi sampai level 30% tidak menyebabkan gangguan organ hati, gizzard, pankreas, dan jantung ayam KUB.