Pengaruh SIA, Tingkat Pendidikan, Lama Usaha, dan Pemberian Kredit terhadap Kinerja Keuangan UMKM Cafe - Nadila Putri Anggraini Mudianto; Dwi Puji Rahayu; Ambarwati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA), tingkat pendidikan, lama usaha, dan pemberian kredit terhadap kinerja keuangan UMKM cafe di Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatori digunakan pada 136 unit UMKM cafe, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil analisis menunjukkan nilai F hitung 8,010 > F tabel 2,44 dan signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan tentang pentingnya pengelolaan SIA yang baik, tingkat pendidikan pelaku usaha, lama usaha, dan akses kredit dalam meningkatkan kinerja keuangan. Disarankan kepada pelaku UMKM untuk memanfaatkan teknologi informasi dan memperkuat manajemen keuangan agar tetap kompetitif di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan strategi peningkatan kinerja keuangan, sekaligus menjadi masukan berharga bagi pelaku UMKM, lembaga keuangan, pemerintah daerah, maupun akademisi dalam meningkatkan strategi pengelolaan usaha, menilai kelayakan kredit, serta merumuskan kebijakan pengembangan UMKM yang lebih tepat sasaran.