Seleksi Karyawan di PT.Kereta Api Indonesia(Persero) - Maziah kholidia; Septy Ayu Ladhuri; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Proses seleksi karyawan merupakan tahap krusial dalam pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan transportasi seperti PT. Kereta Api Indonesia (Persero) (PT KAI), yang bertujuan untuk mendapatkan tenaga kerja yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan operasional. Penelitian ini membahas metode seleksi karyawan yang diterapkan oleh PT KAI, dengan fokus pada tahapan rekrutmen, penilaian kriteria, dan tantangan yang dihadapi dalam konteks industri perkeretaapian nasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, analisis dokumen internal PT KAI, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses seleksi meliputi tahapan administrasi, tes psikologi, wawancara, dan pemeriksaan kesehatan, dengan penekanan pada aspek keselamatan dan kompetensi teknis. Namun tantangan seperti persaingan pasar tenaga kerja dan adaptasi kebutuhan terhadap teknologi digital memerlukan inovasi dalam sistem seleksi. Kesimpulan dari penelitian ini merekomendasikan peningkatan integrasi teknologi dalam proses seleksi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pemilihan karyawan, sehingga mendukung pertumbuhan PT KAI sebagai perusahaan BUMN terkemuka.