Strategi Manajemen SDM dalam Menyatukan Tenaga Kerja Full -Time dan Freelance - Firmansyah Firmansyah; Thahir Lenamah; Walidul Muharrom; Teguh Santoso; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan gig economy dan digitalisasi kerja telah mendorong organisasi untuk mengadopsi model tenaga kerja hibrida yang menggabungkan karyawan full-time dan freelance. Meskipun menawarkan fleksibilitas dan akses ke kompetensi spesialis, model ini menimbulkan tantangan serius bagi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM), terutama terkait kesenjangan kompensasi, integrasi budaya, serta pengukuran kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi MSDM yang efektif dalam menyatukan dua kelompok tenaga kerja tersebut. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel ilmiah dan laporan industri terbitan 2020–2025, penelitian ini mengidentifikasi tiga pilar utama integrasi: keadilan kompensasi, budaya organisasi inklusif, dan manajemen kinerja berbasis hasil. Hasil analisis menunjukkan bahwa transparansi total rewards, desain kontrak berbasis output, sistem komunikasi yang seimbang, serta kepemimpinan transformasional merupakan faktor kunci keberhasilan kolaborasi tenaga kerja hibrida. Integrasi ketiga pilar tersebut menghasilkan kerangka kerja MSDM yang mampu meningkatkan rasa keadilan, memperkuat kohesi tim, serta mendorong produktivitas dan keberlanjutan organisasi. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi organisasi yang ingin mengoptimalkan tenaga kerja hibrida sekaligus memperkecil potensi konflik antara pekerja full-time dan freelance.