Pengaruh Terapi Kombinasi Butterfly Hug Dan Relaksasi Napas Dalam Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Dengan Riwayat Hipertensi Di Posbindu Mekar Sari Desa Sari Kecamatan Gajah Kabupaten Demak - Ghofira Nurrokhima; Indanah Indanah; Tri Suwarto (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Terapi Butterfly Hug dan Relaksasi Napas Dalam dipadukan sebagai intervensi non-farmakologis untuk menurunkan tekanan darah secara holistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kombinasi terapi Butterfly Hug dan Relaksasi Napas Dalam terhadap tekanan darah pada pasien dengan riwayat hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen pretest-posttest kontrol group pada 50 responden pria dan wanita berusia 51–60 tahun yang terdaftar di Posbindu Mekar Sari, dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Responden dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi (25 orang, diberikan terapi kombinasi Butterfly Hug dan relaksasi napas dalam) dan kelompok kontrol (25 orang, diberikan intervensi standar). Data dikumpulkan melalui pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi menggunakan alat pengukur tekanan darah sesuai prosedur standar, serta dicatat dalam lembar observasi terstandar. Analisis data dilakukan dengan uji univariat, uji normalitas, dan uji bivariat menggunakan paired t-test atau Wilcoxon Signed Rank Test, serta independent t-test atau Mann-Whitney U. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan bukti ilmiah efektivitas terapi kombinasi sebagai pendekatan pendukung dalam pengelolaan hipertensi secara holistik.