Pengembangan Panduan Modul Biostatistik Materi Eksperimen Berbasis Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada Mahasiswa - Nur Amaliah Akhmad; Eka Fitriana Hamsyah; Gustina Gustina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan awal Panduan Praktikum Statistik Eksperimen Berbasis Rancangan Acak Lengkap (RAL) bagi mahasiswa calon guru sains. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap konsep rancangan eksperimen dan keterbatasan bahan ajar praktikum yang mampu mengintegrasikan teori dengan aplikasi statistik. Metode penelitian menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model ADDIE, namun dibatasi hingga tahap analisis kebutuhan dan perancangan produk. Subjek penelitian terdiri atas 35 mahasiswa dan dua dosen pengampu mata kuliah statistik eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82,9% mahasiswa mengalami kesulitan memahami konsep RAL, sementara 91% menilai panduan yang dikembangkan mudah dipahami dan menarik. Review ahli menyatakan bahwa panduan memenuhi kriteria substansi keilmuan, sistematika isi, serta kelayakan media pembelajaran. Hasil ini menghasilkan prototype I panduan praktikum yang siap untuk divalidasi lebih lanjut. Panduan ini diharapkan mampu menjembatani teori dan praktik statistik, meningkatkan literasi metodologis, serta memperkuat kompetensi eksperimental mahasiswa dalam pembelajaran sains berbasis penelitian.