Efektivitas Pidana Denda Sosial sebagai Alternatif Penegakan Hukum terhadap Perjudian Ilegal di Indonesia - Budi Prastomo; Dwi Rahayu Widowati; Ficky Rachmat Sumirat; Nur Ichsan; Septa Nanda Dwi Puspita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pidana denda sosial sebagai alternatif dalam penegakan hukum terhadap tindak pidana perjudian ilegal di Indonesia. Meskipun perjudian ilegal masih marak dan menjadi permasalahan hukum yang kompleks di Indonesia, penerapan sanksi pidana tradisional seperti penjara belum sepenuhnya efektif dalam menekan praktik ini. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji kemungkinan denda sosial sebagai pendekatan yang lebih komprehensif dan terintegrasi dalam sistem hukum pidana. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan analisis data sekunder dari berbagai studi kasus dan regulasi terkait perjudian ilegal serta penegakan hukum di Indonesia. Fokus kajian meliputi aspek aspek hukum, sosial, dan budaya yang memengaruhi keberhasilan atau kegagalan implementasi pidana denda sosial sebagai sanksi hukum. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa efektivitas sanksi pidana, termasuk pidana denda sosial, sangat bergantung pada konsistensi penegakan hukum, kesadaran masyarakat akan dampak perjudian ilegal, dan dukungan pengawasan yang memadai. Pendekatan pidana denda sosial yang mengutamakan aspek pemulihan sosial dan edukasi berpotensi memberikan efek jera yang lebih berkelanjutan dibanding metode konvensional.Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pidana denda sosial dapat menjadi alternatif yang efektif dan relevan sebagai bagian dari strategi penegakan hukum terhadap perjudian ilegal, apabila didukung dengan implementasi yang konsisten, edukasi publik, dan perbaikan sistem pengawasan hukum di Indonesia.