Pengaruh Breastpump dalam Meningkatkan Tingkat Keberhasilan Asi Eksklusif pada Ibu Bekerja di Pbm Noor Aida Afrianti - Sefti Ultah Fernika; Putri Yuliantie; Angga Irawan; Dwi Rahmawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Latar belakang: Pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja di Indonesia masih rendah akibat keterbatasan waktu dan akses selama bekerja. Breastpump menjadi alat bantu yang potensial untuk meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif.Tujuan: Menganalisis pengaruh penggunaan breastpump dalam meningkatkan tingkat keberhasilan ASI eksklusif pada ibu bekerja di PMB Noor Aida Afrianti.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, menggunakan kuesioner sebagai instrumen. Populasi sebanyak 45 ibu bekerja dengan bayi usia 6-12 bulan, sampel 30 responden menggunakan quota sampling. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji Chi-square.Hasil: Sebanyak 66,7% responden yang menggunakan breastpump berhasil memberikan ASI eksklusif. Uji Chi-square menunjukkan pengaruh signifikan breastpump terhadap keberhasilan ASI eksklusif dengan nilai P = 0,001 dan OR sebesar 24,146.Kesimpulan: Breastpump efektif mempermudah ibu bekerja dalam memberikan ASI eksklusif, sedangkan tingkat pengetahuan tentang penggunaan alat juga berperan penting dalam keberhasilan tersebut.