Persepsi Konsumen Pada Ekuitas Merek Kerudung Varisha di Kalangan Mahasiswa Universitas Tidar - Mutia Rahmadani; Ghizella Syifa Yulistia; Carisa Dwi Nugraheni; Anjani Choirunnisa; Putri Nur Khasanah; Joko Tri Nugraha (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Industri fesyen muslim di Indonesia menunjukkan perkembangan yang pesat dan telah menjadi salah satu sektor penting dalam ekonomi kreatif nasional. Dalam situasi persaingan yang semakin ketat, persepsi konsumen memegang peran penting dalam membangun dan mempertahankan kekuatan suatu merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen terhadap ekuitas merek Kerudung Varisha di kalangan mahasiswa Universitas Tidar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan skala Likert 1–5, yang disebarkan kepada 54 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan Software SPSS melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ekuitas merek (sig < 0,05). Komponen persepsi terhadap kualitas dan citra merek memiliki kontribusi terbesar terhadap peningkatan loyalitas merek. Temuan ini menegaskan bahwa semakin positif persepsi mahasiswa terhadap kualitas dan kesesuaian produk, semakin tinggi pula kesadaran dan loyalitas mereka terhadap Kerudung Varisha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan persepsi konsumen yang baik dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat daya saing merek lokal di pasar fesyen muslim Indonesia.