Penguatan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Generasi Muda Masa Kini - Shyntia Suci Ramadhan; Dauhah Salwa Endah Lestari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan pesat globalisasi dan teknologi informasi membawa peluang sekaligus tantangan bagi pelestarian nilai-nilai nasional Indonesia, khususnya Pancasila. Penelitian ini bertujuan mengkaji kendala yang dihadapi generasi muda dalam menginternalisasi nilai Pancasila dan merumuskan strategi penguatan melalui pendekatan sosial budaya dan pendidikan. Dengan desain penelitian kualitatif menggunakan metode studi pustaka, data dikumpulkan secara purposive dari artikel ilmiah nasional dan internasional, dokumen kebijakan resmi, serta buku akademik terbitan 2020-2025. Analisis konten dilakukan untuk mengklasifikasi tema dan menginterpretasi hasil. Temuan menunjukkan budaya digital, individualisme, dan lemahnya peran keluarga menjadi hambatan internalisasi Pancasila, sedangkan metode pengajaran teoritis konvensional kurang kontekstual. Strategi efektif meliputi revitalisasi pendidikan karakter di sekolah, penguatan tanggung jawab keluarga, optimalisasi literasi digital, dan pemberdayaan organisasi pemuda. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kolaborasi multipihak sangat penting untuk mengintegrasikan nilai Pancasila secara adaptif dalam ekosistem sosial era digital. Upaya berkelanjutan diperlukan agar generasi muda tidak hanya memahami tetapi juga mengamalkan prinsip Pancasila dalam kehidupan sehari-hari untuk menjaga identitas bangsa di tengah arus global.