Pengaruh Advokasi Digital Di Media Sosial Terhadap Preferensi Kebijakan Generasi Z Di Kota Palangka Raya - Angelika Olga Rasti; Rahmalia Wulan Azizah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh advokasi digital di media sosial terhadap preferensi kebijakan Generasi Z di Kota Palangka Raya. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis regresi linear sederhana, penelitian ini melibatkan 78 responden yang dipilih melalui simple random sampling dan accidental sampling, Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berdasarkan skala likert dengan rentang skor 1 sampai 4. Analisis data menggunakan model regresi sederhana melalui SPSS versi 25. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, serta memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advokasi digital berpengaruh signifikan terhadap preferensi kebijakan, dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 8,547 lebih besar daripada t tabel 1,991, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien regresi sebesar 0,701 dan R Square 0,490 menunjukkan bahwa advokasi digital memberikan kontribusi sebesar 49% terhadap pembentukan preferensi kebijakan Generasi Z. Temuan ini menyimpulkan bahwa advokasi digital di media sosial berpengaruh signifikan terhadap preferensi kebijakan Generasi Z di Kota Palangka Raya.