Konsep Empat Pilar Hospitality Sebagai Model Penguatan Layanan Informasi Di Perpustakaan - Ade Yul Pascasari Katili (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Informasi merupakan unsur penting yang membantu mengurangi ketidakpastian dan menjadi dasar perkembangan pengetahuan. Perpustakaan berperan sebagai pusat informasi, namun pemanfaatannya sering belum optimal karena layanan masih bergantung pada kebutuhan sesaat pemustaka. Salah satu cara meningkatkan kualitas layanan adalah melalui penerapan hospitality pustakawan, yaitu sikap ramah, profesional, dan komunikatif dalam melayani pengguna. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan aspek hospitality serta mengidentifikasi pilar utama yang diperlukan pustakawan dalam memberikan layanan informasi yang optimal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat pilar utama hospitality pustakawan meliputi komunikasi yang baik, kepekaan terhadap tren, kepekaan terhadap pemustaka, dan disiplin kerja. Keempat aspek ini menjadi kompetensi penting bagi pustakawan modern untuk meningkatkan kualitas layanan serta memperkuat pemahaman masyarakat terhadap literasi informasi.