Perkembangan Dan Tren Pemasaran Umkm: Tinjauan Literatur Sistematis Dan Analisis Bibliometrik - Nuzmerini Rauf; Darman Darman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Studi ini melakukan pendekatan dual-metodologis terintegrasi, menggabungkan Analisis Bibliometrik dan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR), untuk menguji evolusi intelektual, tren, dan kesenjangan penelitian dalam studi pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penerapan kerangka PRISMA memastikan ketelitian, dengan 159 dokumen akhir diidentifikasi secara cermat dari basis data Scopus per 15 November 2025, dan selanjutnya dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis volume publikasi mengungkapkan pergeseran signifikan dari minat sporadis menjadi fokus akademik yang intensif, mengalami lonjakan pertumbuhan eksponensial sejak tahun 2022, dengan tahun 2024 muncul sebagai tahun paling produktif hingga saat ini. Temuan inti secara konsisten menegaskan peran penting pemasaran digital dan media sosial sebagai pilar penting untuk meningkatkan kinerja pemasaran UMKM, kesadaran merek, dan ketahanan bisnis. Secara geografis, Indonesia memimpin hasil penelitian secara signifikan dengan 36 artikel, diikuti ketat oleh Inggris Raya, Amerika Serikat, dan Australia. Visualisasi VOSviewer secara empiris menetapkan Indonesia sebagai klaster penelitian yang paling menonjol dan terpusat, menunjukkan hubungan kolaboratif yang kuat dengan negara tetangga Malaysia dan koneksi yang meluas ke wilayah lain seperti Afrika Selatan dan Tiongkok. Selain itu, jurnal Sustainability Switzerland sangat mendominasi sumber publikasi, menggarisbawahi pergeseran yang jelas menuju pemeriksaan strategi pemasaran UMKM melalui lensa kritis keberlanjutan dan pengembangan digital yang ramah lingkungan. Analisis kata kunci mengidentifikasi Marketing, Small and medium-sized enterprise, dan Innovation sebagai topik inti, dengan Sustainability, Social Media, dan Digital marketing mewakili tren utama yang muncul. Studi ini menghasilkan implikasi teoretis dan praktis yang kuat, menekankan perlunya kompetensi kewirausahaan dan dukungan eksternal yang ditargetkan untuk mengatasi tantangan literasi digital dan mendorong adopsi model bisnis berkelanjutan untuk UMKM secara global.