Pengaruh Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Toko Roti Gembong Pinggiran - Farhan Andira (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Toko Roti Gembong Pinggiran, sebuah usaha mikro kecil yang bergerak di bidang produksi roti. Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan motivasi kerja yang fluktuatif, kompensasi yang dianggap belum memadai, serta kinerja yang tidak konsisten terutama pada jam-jam sibuk. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus terhadap seluruh populasi sebanyak 30 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan motivasi serta kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi dan penyempurnaan sistem kompensasi untuk meningkatkan kinerja karyawan di industri roti lokal.