Analisis Peran Pendidikan Seks dalam Mengurangi Beban Ekonomi Akibat Masalah Kesehatan Reproduksi Remaja di Indonesia - Aiska Nelavaiza; Silmi Khairunnisa; Rahma Aulia Putri; Nigaluh Salsabila; Fitri Amalia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Masalah kesehatan reproduksi remaja di Indonesia, seperti kehamilan dini dan infeksi menular seksual (IMS), terus meningkat dan menimbulkan beban ekonomi melalui biaya perawatan serta hilangnya produktivitas akibat putus sekolah. Rendahnya pengetahuan reproduksi menjadi faktor utama. Pendidikan seks dipandang sebagai intervensi preventif yang dapat meningkatkan pemahaman, sikap, dan kemampuan remaja dalam mengambil keputusan sehat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis efektivitas pendidikan seks dalam menurunkan risiko kesehatan reproduksi serta dampak ekonominya. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan seks komprehensif mampu menekan angka perilaku seksual berisiko, kehamilan dini, dan IMS, sehingga menurunkan biaya kesehatan langsung maupun tidak langsung. Kendala implementasi masih terkait norma sosial, keterbatasan tenaga pendidik, dan kebijakan yang belum optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kebijakan pendidikan seks sebagai investasi kesehatan dan ekonomi jangka panjang.