Analisis Peran Etika Profesi dalam Membangun Integritas dan Dampaknya terhadap Kinerja Profesional - Dito Aditia Darma Nst; Beby Citra Andini; Fanny Dwi Cahya; Hayuri Maulana; Adinda Ramadhani; Siti Rahmah; Arief Nurhidayat (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran etika profesi dalam membangun integritas dan dampaknya terhadap kinerja profesional. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara terhadap pegawai di berbagai divisi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan kode etik, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan akuntabilitas, membentuk integritas yang berkontribusi pada peningkatan kinerja profesional. Lingkungan kerja yang mendukung, termasuk budaya organisasi dan pengawasan internal, memperkuat penerapan etika dan integritas. Penelitian ini menegaskan pentingnya etika profesi dan integritas sebagai landasan profesionalisme dan strategi peningkatan kinerja.