Strategi Komunikasi Persuasif Personal Trainer di Spartan GYM dalam Meningkatkan Motivasi Klien Program Bulking - Doddy Reyhan Dhanniarto; Teguh Hartono Patriantoro (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi persuasif yang diterapkan oleh personal trainer dalam membangun dan mempertahankan motivasi klien selama menjalani program bulking di Spartan GYM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap dua personal trainer dan dua klien aktif yang menjalani program bulking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal trainer di Spartan GYM menerapkan komunikasi persuasif secara adaptif dan interpersonal dengan memperhatikan kondisi psikologis, latar belakang, serta karakteristik individu klien. Komunikasi dilakukan melalui pesan verbal dan nonverbal yang bersifat motivatif, edukatif, dan empatik. Personal trainer berperan bukan hanya sebagai pembimbing teknis, tetapi juga sebagai pendamping psikologis yang membantu klien memahami progres kecil sebagai bagian dari pencapaian besar. Proses komunikasi ini membentuk pola interaksi dua arah yang menumbuhkan rasa percaya, kedekatan emosional, serta motivasi internal klien untuk tetap konsisten menjalani program bulking. Temuan penelitian ini juga memperlihatkan bahwa keberhasilan komunikasi persuasif dipengaruhi oleh kredibilitas personal trainer, kualitas pesan yang disampaikan, dan pemilihan saluran komunikasi yang sesuai. Hambatan yang muncul umumnya berasal dari faktor psikologis klien, seperti ekspektasi berlebih, kelelahan mental, dan kurangnya pemahaman tentang proses fisiologis bulking. Secara keseluruhan, pola komunikasi persuasif yang efektif terbukti mampu membangun motivasi dan kedisiplinan klien, serta mendorong terbentuknya pola pikir positif terhadap proses kebugaran jangka panjang.