Efektivitas Affiliate Marketing terhadap Niat Pembelian Online - Adiwima Zebua; Pasyah Novita Zai; Rinni Aprilla Sihombing; Sarina M. Sihombing; Yupiter Zebua (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Affiliate marketing telah menjadi strategi utama dalam pemasaran digital, mempengaruhi dinamika hubungan antara merchant, affiliate, dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas affiliate marketing terhadap niat beli online. Penelitian ini fokus untuk memahami bagaimana faktor-faktor seperti kepercayaan terhadap affiliate, kredibilitas konten, dan paparan promosi mempengaruhi keputusan pembelian konsumen secara online. Pendekatan penelitian yang digunakan mencakup studi literatur sistematis terhadap artikel akademik, laporan industri, dan data empiris yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir. Data dianalisis menggunakan analisis konten untuk mengelompokkan jenis penelitian berdasarkan pendekatan (kualitatif, kuantitatif, dan campuran), teknik pengumpulan data (survei, wawancara, eksperimen online, dan analisis data sekunder), serta model analisis yang digunakan (regresi, SEM, dan analisis perilaku konsumen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kuantitatif, khususnya survei dan analisis perilaku digital, adalah yang paling dominan dalam studi affiliate marketing. Sementara itu, penelitian kualitatif memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai motivasi dan kepercayaan antar pihak yang terlibat. Studi ini menyimpulkan bahwa kombinasi metode campuran memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai efektivitas strategi affiliate marketing di era pemasaran berbasis data.