Framing Pesan Humas Polda Riau di Instagram @humaspolda_riau Dalam Meningkatkan Citra Pasca Bencana Alam Di Sumatera : Define Problems (Mendefinisikan Masalah), Diagnose Cause (Mendiagnosis Penyebab), Make Moral Judgment (Penilaian Moral), Suggest Remedies (Solusi yang Ditawarkan) - Riska Riska; Rani Putri Kinanti; Dion Bernolian; Abdul Razzaq (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pembingkaian pesan oleh Divisi Hubungan Masyarakat Kepolisian Daerah Riau (Humas Polda Riau) di Instagram @humaspolda_riau untuk meningkatkan citra institusi pascabencana alam di Sumatera. Banjir bandang dan tanah longsor pada bulan November 2025 di beberapa wilayah di Sumatera, termasuk Riau, menyebabkan kerugian fisik, psikologis, dan sosial, serta kritik terhadap respons polisi. Humas Polda Riau memanfaatkan Instagram sebagai saluran komunikasi strategis untuk menumbuhkan solidaritas, transparansi, dan empati melalui konten visual dan narasi humanis. Dengan menggunakan teori pembingkaian Entman, penelitian ini membedah empat aspek: mendefinisikan masalah (mendefinisikan bencana sebagai krisis kemanusiaan), mendiagnosis penyebab (penyebab eksternal seperti kondisi alam), penilaian moral (memposisikan polisi sebagai pahlawan humanis), dan menyarankan solusi (solusi seperti bantuan dan evakuasi). Metode kualitatif deskriptif melibatkan analisis konten terhadap 9 unggahan dari November hingga Desember 2025, menggunakan teknik observasi mendalam dengan tangkapan layar konten visual, narasi teks, tagar, dan respons netizen (suka, komentar, dan bagikan). Prosedur dilakukan secara sistematis tanpa replikasi, dengan volume data disesuaikan berdasarkan unggahan yang tersedia. Hasil menunjukkan pola komunikasi yang informatif dan humanis yang mengalihkan fokus dari kerugian ke harmoni, sehingga menghasilkan respons positif dari publik. Kesimpulan ini menegaskan efektivitas framing dalam membangun citra yang responsif dan berkelanjutan, memberikan wawasan strategis bagi komunikasi digital kepolisian di tengah krisis bencana. Penelitian ini berkontribusi pada literatur tentang framing media sosial dalam konteks pemulihan citra institusional.