Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pembelajaran IPAS Materi Sifat-Sifat Cahaya Melalui Model Projec Based Learning pada Siswa Kelas 5 SDN Wegoknatar - Caesilia Lelo Betan Keran; Lukas Bera; Hermus Hero (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Wegoknatar pada mata pelajaran IPAS khususnya materi sifat-sifat cahaya melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Subjek penelitian berjumlah 13 siswa yang terdiri atas 5 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus menggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari pra siklus dengan 4 siswa tuntas dan 9 tidak tuntas, meningkat pada siklus I menjadi 7 siswa tuntas dan 6 tidak tuntas, dan mencapai peningkatan signifikan pada siklus II yakni 11 siswa tuntas dan hanya 2 tidak tuntas. Model PjBL terbukti mampu meningkatkan keaktifan siswa, pemahaman konsep, dan kemampuan bekerja sama melalui kegiatan proyek yang relevan dengan kehidupan nyata. Dengan keterlibatan langsung melalui eksperimen sifat-sifat cahaya, siswa menjadi lebih termotivasi untuk memahami konsep. Penerapan PjBL direkomendasikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS.