Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pengurangan Melalui Media Papan Jurang Siswa Kelas 3 SDN Wegoknatar - Maria Putri Lestari; Lukas Bera; Hermus Hero (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pengurangan melalui penggunaan media papan jurang di kelas III SDN Wegoknatar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes evaluasi, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan jurang efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Pada pra-siklus, hanya 30% siswa yang mencapai KKM. Pada Siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 55% dengan rata-rata nilai 67,20. Pada Siklus II, ketuntasan mencapai 90% dengan rata-rata nilai 82,40. Selain itu, aktivitas siswa dan guru juga mengalami peningkatan pada setiap siklus. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media papan jurang dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya materi pengurangan.