Pasokan Militer di Desa Martelu, Tanah Karo, Pada 1949 - Khairun Nisa; Pitri Nurbaya; Pujiati Pujiati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pasokan militer di Desa Martelu yang berada di Tanah Karo. Pasokan militer merupakan salah satu elemen dasar logistik yang mencakup material dan barang yang digunakan dalam peralatan pendukung dan pemeliharaan pasukan militer. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah delapan buah surat yang ditulis oleh para pejuang pada tahun 1949. Surat-surat tersebut umumnya berasal dari Batalion XIV, Resimen IV, Divisi X. Tujuh buah surat merupakan koleksi Museum Negeri Provinsi Sumatera Utara, dan satu surat merupakan koleksi Museum Juang ’45. Kedelapan surat tersebut akan diteliti dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap surat-surat tersebut dan studi literatur yang melibatkan buku-buku maupun jurnal terkait topik. Analisis data dilakukan dengan mengikuti alur analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi, serta diakhiri dengan penarikan kesimpulan akhir. Teori yang dipakai adalah teori perang milik Jomini, seorang Jenderal Prancis dan Rusia yang pernah berperang bersama Napoleon Bonaparte. Ia menyebutkan bahwa perang harus mementingkan pasokan, terutama makanan. Hasil penelitian menunjukkan pasokan militer yang disediakan oleh Desa Martelu adalah salah satu pendukung batalion yang berperang di garis depan. Dengan demikian pasokan militer ini adalah bentuk sinergi Masyarakat Desa Martelu sebagai pihak yang menyediakan perbekalan dengan para anggota TNI dari Batalion XIV, Resimen IV, Divisi X yang sedang berperang untuk mempertahankan kemerdekaan.