Studi Kinetika Adsorpsi Logam Tembaga (Cu) Menggunakan Ampas Kopi dan Kulit Ari Pipil Jagung - Zakiyah Darajat; Mimin Septiani; Mahirullah Mahirullah; Arifah Sukasri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pencemaran logam berat tembaga (Cu) dalam limbah cair industri merupakan permasalahan lingkungan yang berbahaya karena bersifat toksik dan sulit terdegradasi secara alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ampas kopi dan kulit ari pipil jagung sebagai adsorben alternatif dalam menurunkan konsentrasi ion Cu (II) pada limbah sintetik, serta menganalisis kinetika proses adsorpsinya. Adsorben dipreparasi melalui proses pengeringan, karbonisasi pada suhu 400–500 °C, dan aktivasi kimia menggunakan larutan HCl 0,1 M. Proses adsorpsi dilakukan dalam kolom adsorpsi dengan variasi waktu kontak 10, 20, dan 30 menit. Konsentrasi Cu (II) dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua adsorben efektif menurunkan konsentrasi Cu (II), dengan efisiensi tertinggi sebesar 77,92% untuk ampas kopi dan 90,91% untuk kulit ari pipil jagung pada waktu kontak 30 menit. Kajian kinetika menunjukkan bahwa model pseudo orde dua (Ho) memberikan kecocokan terbaik dengan nilai R² masing-masing sebesar 0,993 dan 0,976, yang mengindikasikan bahwa mekanisme adsorpsi berlangsung secara kimisorpsi. Hasil ini membuktikan bahwa ampas kopi dan kulit ari pipil jagung berpotensi sebagai adsorben ramah lingkungan, murah, dan efektif untuk pengolahan limbah cair yang mengandung logam berat Cu (II).